Технические добавки / ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ На главную

ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ
SODIUM GLUCONATE

  • присадка в бетон и сухие строительные смеси
  • присадка в цемент для нефтедобывающей отрасли
  • промышленные моющие средства
  • лакокрасочная промышленность
  • текстильная промышленность
  • производство поликарбонатов
  • бумажная промышленность
  • фотоидустрия
  • Сухие строительные смеси Штукатурка Моющие средства Химия Текстильная промышленность Бумажное производство


    ПРИСАДКА В БЕТОН И СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ

    Глюконат натрия (Sodium gluconate) E 576 является качественным продуктом и поставляется следующих видов: стандартный размер фракции (частиц), имеющий индекс G, и мелкий размер фракции, индекс F, а также марки глюконата натрия SGM-40, SGF-10, SGD-50. Глюконат натрия применяется во многих отрослях промышленности.
    Наша компания осуществляет прямые поставки и оптовую продажу глюконата натрия, цитрата натрия, а также противоморозные добавки формиата натрия и нитрита натрия ведущих заводов мира, предлагает продукцию высокого качества и с минимальными ценами. Наша компания много лет осуществляет снабжение сырьём крупнейшие заводы России, учитывая специфику и особенности работы каждого партнера.
    Глюконат натрия замедляет схватывание бетона, понижает содержание воды и улучшает пластичность даже при низких дозировках. Его использование способствует получению через 28 дней бетона с повышенной прочностью.
    Принцип действия глюконата натрия основывается на нескольких взаимосвязанных механизмах:
    Адсорбция: глюконат натрия адсорбируется на поверхности частиц цемента в процессе гидратации и препятствует их контакту с водой, замедляя схватывание.
    Осаждение (преципитация): в водной фазе глюконат натрия взаимодействует с ионами кальция, образуя нерастворимый и непроницаемый слой глюконата кальция на поверхности частиц цемента. Это замедляет гидратацию и увеличивает время отвердевания. Механическая прочность цемента увеличивается в условиях, благоприятных для образования длинных микрокристаллических волокон.
    Комплексообразование: глюконат натрия изолирует ионы кальция, препятствуя образованию зародышей кристаллов.
    Диспергирование: глюконат натрия способствует диспергированию частиц цемента в смеси, уменьшая действие сил Ван Дер Ваальса и улучшая смачивание. Это повышает текучесть или позволяет уменьшить содержание воды. Известно, что при низком содержании воды для связывания всех частиц цемента не требуются микрокристаллические волокна повышенной длины. Это приводит к увеличению прочности цемента после 28 дней.
    Таким образом, глюконат натрия увеличивает пластичность и прочность благодаря снижению содержания воды в смеси, а также замедляет затвердевание.
    Были проведены испытания сухих строительных смесей с использованием трех видов цемента:
    - цемент Origny CPA 52.5 HP PM с высоким содержанием C3A
    - цемент Lafarge CPA 52.5 HP с высоким содержанием C3A
    - цемент Lafarge CPA 52.5 HTS с низким содержанием C3A
    Состав строительной смеси, метод ее приготовления и измерения соответствовали стандартам CEN 196.1 и CEN 196.3. (смесь 1 350 г песка, 450 г цемента, при соотношении воды к цементу 1:2). Результаты сравнивались с контрольным образцом без глюконата натрия.

    Дозировка глюконата натрия в цементе: 0,175 %

    Образец Время до начала схватывания,
    часов
    Определение подвижности бетонной смеси по осадке конуса,
    мм
    Предел прочности при сжатии через 28 дней,
    МПа
    Контрольный образец Origny CPA 52,5 HP PM
    без глюконата натрия
    3,33 225 50,1
    Origny CPA 52,5 HP PM
    с глюконатом натрия
    10,17 261 57
    Контрольный образец Lafarge CPA 52,5 HP
    без глюконата натрия
    3,42 213 47
    Lafarge CPA 52,5 HP
    с глюконатом натрия
    9,83 263,5 52
    Контрольный образец Lafarge CPA 52,5 HTS
    без глюконата натрия
    4,25 245,5 48
    Lafarge CPA 52,5 HTS
    с глюконатом натрия
    8,50 265 59


    ПРИСАДКА В ЦЕМЕНТ ДЛЯ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

    Глюконат натрия используется в нефтяной промышленности при цементировании буровых скважин. В свою очередь цементирование служит для:
    - фиксации буровой колонны относительно боков скважины
    - огораживания буровой колонны
    - защиты бурового пространство от колебаний давления и от коррозии
    - сокращения потери жидкости через проницаемый слой
    Согласно стандартам Американского института нефти, существует несколько классов цемента, который используется для данного процесса. Некоторые типы цемента содержат замедляющие добавки, в такие типы цемента глюконат натрия может вводится непосредственно в цемент. Другим смежным применением глюконата натрия является обработка производственной скважины. Время работы, отдача может сокращаться из-за образования солей, таких как сульфат кальция или карбоната кальция, которые сокращают геологическую проницаемость газа и нефти. В этих случаях возможно использование кислоты или щелочи для разрушения этих образований. Добавление глюконата натрия в рабочую жидкость может улучшить свойства, сохраняя соли растворенными.


    Смежные области применения:
    Предотвращение роста кристаллов. Глюконат натрия предотвращает формирование отложения солей и минеральных отложений. Глюконат натрия абсорбируется на поверхности кристалла и препятствует его дальнейшему росту. Таким образом размер и количество кристаллов изменяется.
    Ингибитор коррозии. В щелочной среде, особенно в обогащенной бурой, глюконат натрия является хорошим ингибитором коррозии для черных металлов, таких как чугун или сталь.

    ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МОЮЩИХ СРЕДСТВАХ

    Глюконат натрия и глюконовая кислота используются в качестве комплексообразующих агентов для двух- или трехвалентных катионов металлов (Ca++, Mg++, Fe+++, Al+++) в промышленных щелочных моющих растворах. В этом применении они особенно эффективны, даже по сравнению с такими агентами, как NTA и EDTA.
    Глюконовая кислота и глюконат натрия обычно используются в жидких рецептурах в сочетании с другими ингредиентами, такими как ПАВы, гидроскид натрия, силикат натрия и фосфаты. Такие рецептуры могут быть более эффективны, благодаря синергизму, возникающему при сочетании свойств двух или трех компонентов:
    Тринатрий фосфат, используемый как детергент, не обладает комплексообразующими свойствами и в жесткой воде может вызвать осаждение кальция в виде нерастворимой фосфатной соли. Добавленный в раствор глюконат натрия реагирует с ионами кальция с образованием растворимого хелатного соединения.
    Поверхносто-активные вещества, как правило, более эффективны в мягкой или деминерализованной воде. Так как проводить деминерализацию воды очень дорого, экономически выгодным решением является добавление в рецептуру глюконата натрия.
    Силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щелочность и предотвращая коррозию. Глюконат Натрия придает синергизм этим свойствам.
    Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и анти-коррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде, глюконат натрия является лучшим комплексообразующим агентом для создания щелочных рецептур.

    Мытье бутылок

    Глюконат натрия используется в рецептурах моющих средств для бутылок. Его широкое использование обусловлено такими свойствами, как биодеградируемость, высокая эффективность в щелочных рецептурах и устойчивость к гидролизу.

    Глюконат натрия позволяет:
    - предотвратить образование легкого тумана
    - удалить отложения на горлышках бутылок
    - снизить или предотвратить образование известковых отложений и винного камня в моющих системах
    - предотвратить осаждение гидроксида алюминия в моющих системах, при мытье бутылок с алюминиевыми крышками.
    - упростить процесс ополаскивания, благодаря низкой токсичности
    - снизить расходы на техническое обслуживание
    - улучшить смачиваемость и усилить моющие свойства
    - ускорить процесс смывания чернил
    Оптимальная дозировка глюконата натрия зависит от применения, рецептуры и условий работы (типа оборудования, скорости работы машины, температуры ванны, жесткости воды, дозировки моющего средства).

    Рекомендуемое соотношение ингредиентов:

    Ингредиенты Содержание (%)
    Гидроксид натрия 40-70
    Глюконат натрия 10-20
    Неионный ПАВ 1-10
    Метасиликат натрия 10-25
    Тринатрий фосфат или полифосфаты 5-10

    Примеры рецептуры:

    Неионный ПАВ 3
    Пропиленгликоль 2
    Метасиликат натрия 5Н2О 25
    Дисиликат натрия 8
    Глюконат натрия 10
    Тринатрий фосфат 10
    Дихлороизоцианурат натрия 4
    Гексаметафосфат натрия/карбонат натрия до 100

    Мойка оборудования в молочной промышленности

    Примеры рецептуры:

    ПАВ 5
    Фосфат 20
    Гексаметафосфат натрия 10
    Метасиликат натрия 5Н2О 30
    Гидроксид натрия 12
    Карбонат натрия 10
    Глюконат натрия 7
    Тринатрий фосфат, хлорид натрия, сульфат натрия до 100

    Мойка мембран ультрафильтрации в молочной промышленности

    Ультрафильтрация - это технология разделения и концентрирования макромолекул молока и молочной сыворотки, которая широко распространена в молочной промышленности. Чтобы гарантировать высокую селективность, проходимость и микробиологическую чистоту мембран, используемых в этом технологическом процессе, их необходимо регулярно промывать. Глюконат натрия может быть использован совместно с другими комплексонами, такими как EDTA (этилендиаминтетраацетат), для образования комплексов с ионами кальция в моющих растворах на основе соды. Его использование позволят достичь результатов, которые соответствуют современным критериям экономической эффективности и гигиены, не заменяя мембраны. Последние научные исследования подтверждают, что рецептуры на основе EDTA и глюконата натрия в соотношении 50/50 так же эффективны, как и рецептуры только с EDTA.

    Примеры рецептуры:

    Гидроксид натрия 49%
    Глюконат натрия 25%
    Двунатриевая соль EDTA 25%
    Неионный ПАВ 1%

    Такая рецептура может быть использована в концентрации 10 г/л.

    Удаление накипи в пивной промышленности

    В пивной промышленности, рост микроорганизмов на кальциевых отложениях может испортить вкус и запах пива. Простая мойка раствором, содержащим глюконат натрия и сульфаминовую кислоту, предотвращает аккумулирование кальция.

    Мойка поверхностей в промышленности

    Для мойки твердых поверхностей требуется высококонцентрированные жидкие моющие средства, которые обладают дезинфицирующими и чистящими свойствами для устранения следов минеральных и органических отложений. Глюконат натрия помогает удалять такие загрязнения.

    Чиста форм в стекольной промышленности

    Глюконат натрия используется как добавка в щелочные растворы для стеклянных форм. Такие формы необходимо периодически промывать, чтобы предотвратить образование ржавчины, силикатных и угольных отложений. Состав рецептуры обычно зависит от жесткости воды и размеров отложений. Стандартная концентрация: 200 г соды и 50-100 г глюконата натрия на литр раствора.

    Обработка металлических поверхностей

    Удаление жира. Качество покрытий и защитных напылений, включая лаки, антикоррозийные и гальванопокрытия зависит от корректной подготовки металлических поверхностей, на которые они наносятся. Металлические поверхности сначала следует почистить, чтобы удалить слои грязи и окисей. В дополнение к механической чистке, такой как обработка струями песка и полировка, существуют и другие способы подготовки металлических поверхностей:
    Химическое удаление жира: эмульсификация пленки жира, образовавшейся после удаления грязевой пленки с поверхности металла; удержание в растворе любых твердых частиц, застрявших в грязевой пленке; растворение животных или растительных жиров, перевод их в растворимую форму; комплексообразование ионов кальция и магния для предотвращения повторного образования нерастворимых солей на поверхности металла. Эмульсификация достигается путем добавлении в формулу ПАВ, преимущественно анионных. Растворение животных масел и жиров достигается омылением с использованием гидроксида натрия. Подобные щелочные среды благоприятны для хелации природных щелочных металлов, таких как кальций и магний глюконатом натрия. При таких значениях pH глюконат натрия представляет собой более эффективное комплексообразующее вещество, чем прочие хелатирующие агенты, такие как EDTA, NTA и DTPA.
    Удаление жиров электролитами достигается в щелочной среде в сочетании с моющими средствами и механическим эффектом от применения производного газа. Растворитель жиров, происходит растворение минеральных масел органическими растворителями. Очистка, удаление продуктов коррозии, например, окисей. Химическая полировка, улучшается внешний вид.
    Выбор обработки должен быть продиктован характером металла, видом и уровнем загрязнения. Тип металла - это наиболее важный фактор, так как он определяет какую обработку использовать, не повреждая сам металл. Любая обработка, которая может вызвать образование пыли помешает получить хорошее сцепление последующего покрытия с поверхностью. В связи с тем, что цинк легко реагирует с щелочью, добавляют буру, чтобы удержать pH на уровне 9-10. Следует соблюдать баланс между эффективно очисткой и предотвращением повреждения поверхности. В результате pH будет ниже, чем в случае сплавов стали и меди. Очистка от жира алюминия и его сплавов похожа на очистку поверхности цинка. В зависимости от pH и присутствия буры или силиката возможно произвести очистку с потерей блеска поверхности и без потери. Если блеск у поверхности утрачен, поверхность становится матовой.


    ЛАКОКРАСОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Глюконат натрия может быть составляющей формул водоэмульсионных красок для получения более насыщенных цветов. Изменений цвета во время образования пленки не произойдет. Глюконат натрия также позволяет водоэмульсионным краскам образовывать барьер на поверхностях металлов, защищая от ржавчины, вызванной образованием окисей при высыхании краски.


    ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Глюконат натрия и глюконовая кислота обладают низкой кислотностью и в целом безопасна для текстильных волокон. И кислота, и соли натрия могут быть использованы в текстильной промышленности для изолирования нежелательных ионов металла.
    Подготовка волокон. На подготовительной стадии глюконовая кислота повышает эффективность очистки и обезжиривания волокон.
    Отбеливание. Глюконат натрия поглощает катионы металлов, таких как медь и железо, предохраняя их от катализации деградации пероксида водорода. Процесс деградации может привести к неотвратимым повреждениям волокон. В такой области применения, глюконат используется в сочетании с хлоридом магния и прочими комплексообразующими добавками для образования жидких стабилизаторов.
    Окрашивание тканей. Некоторые красители, особенно основанные на меди и хроме, чувствительны к наличию в красильной ванне ионов металлов, таких как кальций и магний. Присутствие таких катионов снижает эффективность красителей и может изменить цвет, привести к появлению пятен и неравномерному прокрашиванию во время процесса окрашивания.
    Использование ионов глюконата натрия в щелочной среде может помочь избежать подобных нежелательных эффектов, так что будут получены более насыщенные цвета.


    ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИКАРБОНАТОВ

    Во время производства прочных и прозрачных поликарбонатных полимеров глюконат натрия может быть использован для образования водорастворимых комплексов с загрязняющими ионами металлов (никель, медь и железо), которые затем переходят из фазы растворителя в жидкую водную фазу.


    БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Глюконат натрия и глюконовая кислота может использоваться при отбеливании целлюлозы. Она поможет стабилизировать химические составы, используемые в процессе, включающие другие комплексообразующие добавки и пероксид водорода. Формулы, основанные на глюконовой кислоте или глюконате натрия также используются для чистки оборудования, используемого в бумажной промышленности и для избежания образования накипи.


    ФОТОИНДУСТРИЯ

    Глюконат натрия и глюконо-дельта-лактон могут использоваться в фиксирующих и проявительных ваннах в фотографии. Они выступают в качестве комплексообразующих реагентов с проявителем. В проявительных ванных глюконат натрия поглощает следы ионов металла (меди и железа), присутствующие в воде и в проявительных химикалиях. Остатки ионов металла окисляются проявителем нежелательным образом.


    СПЕЦИФИКАЦИЯ

    Физико-химические показатели:
    Определение натриевая соль глюконовой кислоты стандартного качества
    Химическая формула NaC6H11О7
    Молекулярный вес 218
    Внешний вид кристаллический порошок желтоватого цвета
    Потери при высушивании 1 % макс
    рН 10% раствора 6,5 – 7,5
    Восстанавливающие сахара 0,5 % макс
    Цветность по Гарднеру при 40 % 3 макс
    Температура плавления 205 - 209 °С
    Содержание натрия 10,55 %
    Содержание мышьяка 3 % макс
    Содержание тяжелых металлов 10 % макс
    Растворимость хорошо растворим в воде
    слаборастворим в этаноле
    не растворим в эфире
    Глюконат натрия G - стандартный размер фракции
    Гранулометрический состав
    - остаток на сите 250 мкм
    - остаток на сите 200 мкм
    - остаток на сите 160 мкм
     
    30 % мин
    45 % мин
    60 % мин
    Глюконат натрия F - мелкий размер фракции
    Гранулометрический состав
    - остаток на сите 315 мкм
    - остаток на сите 100 мкм
     
    2 % мин
    85 % мин

    ГЛЮКОНАТ НАТРИЯ